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28 Avril 2024
Ce samedi 17 janvier Patrick BERGOUGNOUX, a fêté ses 53 ans avec un couscous digne des "mille et une nuit" préparé par des mains de maitresse cuisinière, son épouse Nadia aidé par Dany, la compagne de notre chef Jean-Michel.

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Les Clermontois étaient dignement représentés: par une autre cuisinière experte en pain d’épice, j’oubliais les fromages auvergnats que l’équipe nous avait apportés de "Clermont-Ferrand", quand à Geneviève elle avait pensé à amener 2 bouteilles de champagne pour l’événement. Pour que cet anniversaire  soit complet,  j’ai fabriqué avec des grandes bougies, qui trainaient dans la cuisine 5 grandes et une plus petite représentant les 3 autres années: pour les lui faire souffler d’une seule traite, ce qui fut une réussite complète.

Le couscous était délicieux, le vin bio de Myriam spécial cuvée campagne.

Nous avons regretté le départ de notre membre d’honneur et écrivain "Le Tétard", pour des raisons personnelles, (malgré qu'il aurait bien voulu partager ce repas en toute convivialité et amitié)  dont son dernier livre: Pirates fut une grande réussite au salon de la plongée où il a dédicacé plus de 150 livres, d’ailleurs il a encore mal au poignet !..

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A Partick, nous lui souhaitons un joyeux anniversaire et de bonnes plongées et à son épouse un grand bravo pour son couscous et sa gentillesse.

Les Morses de callelongue la calanque du bout du monde.

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Commentaires  
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Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le miel et le sucre.
mélanger dans un saladier la farine, le bicarbonate et la levure puis le reste des ingrédients et le beurre. Remuer pour obtenir une pâte lisse. Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé faire cuire au four à chaleur très modérée 170° au bout de 45 minutes, ramener le four à 150°, surveiller la couleur et la cuisson (en tout environ 1h1/4 cela dépend des fours).
J'espère que vous allez pouvoir vous régaler !
Bien aquatiquement votre et merci encore de m'avoir reçue parmi vous. À une prochaine fois. Marie Paule
La cuisinière auvergnate vous remercie pour l'accueil chaleureux qui a bien réchauffé ce week end pluvieux !
Comme promis voici la recette du pain d'épices :
300g de farine
60g de beurre
150g de sucre brun
150g de miel
1 pincée de sel
1 cuil à café de levure
1 cuil à café de bicarbonate de soude
1 cuil à café de 4 épices
1 cuil à café de gingembre
1 cuil à café de cannelle 100g d'écorces d'orange ou citron, ou cédrat hachées et confites
1 œuf
1/8 de l de lait